KACANG ALMOND DAN KENARI DARI IBU ANI

KACANG ALMOND DAN KENARI DARI IBU ANI
Menyediakan Berbagai Jenis Kacang-Kacangan

15 March, 2016

Resep Almond Panna Cotta

Almond Panna Cotta

Berikut ini adalah resep terbaru kami yaitu "Almond Panna Cotta".
Namun sebelumnya kami ingin menjelaskan sekilas tentang apa itu Almond Pann Cotta. 
Almond Panna Cotta adalah makanan penutup yang berasal dari Italia yaitu dengan krim yang manis dan tebal dengan aroma krim yang bervariasi sesuai keinginan bisa daeri rum, kopi, vanilla, namun dalam resep kali ini kami menggunakan aroma moka. Resep ini pertama kali disebutkan di dalam buku resep di Itali pada tahun 1960an dengan nama "Panna Cotta" dan kemudian menjadi makanan penutup di Italia bagian Utara di daerah Piedmont. Konon resep ini ditemukan oleh seorang wanita berkebangsaan Hungaria di awal tahun 1900an, kemudian menjadi resep tersebut diperkenalkan ke Amerika di tahun 1990an.

Nah berikut ini adalah bahan dan cara membuat Almond Panna Cotta, sbb:


Bahan baku yang digunakan:
200 gr kacang almond utuh kupas, (Oven / panggang)
150 gr gula
2 sdt gelatin bubuk tim dgn 2 sdm air hingga bening
500 ml krim kental
125 ml susu
1/8 sdt garam


Bahan untuk saus moka:
100 gr  coklat masak pekat
150 ml krim kental
55 gr gula
1 sdt bubuk kopi instan


Cara membuatnya:


  1. Proses kacang almond dengan menggunakan blander hingga halus dan lembut.
  2. Masukan gula dan susu kedalam wadah dan dipanaskan, kemudian tambahkan krim kental dan aduk-aduk sampai gula mencair dengan baik. Lalu angkat adonan tersebut dari atas kompor, kemudian masukkan bahan gelatin, garam serta almond kedalamnya.
  3. Tuanglah perlahan semua campuran adonan tersebut ke dalam cetakan dengan wadah volume 200 ml. Tutup dan bekukan di dalam lemari pendingin selama sekitar 6 – 24 jam.
  4. Kemudian keluarkan bahan tersebut dari cetakan dan sajikan dengan menuang sedikit saus moka di atasnya sesuai keinginan.
  5. Untuk saus moka: masukkanlah coklat tim hingga mencair dengan sempurna kemudian masukkan krim kocok, gula dan kopi bubuk kedalam adonan tersebut. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga terlihat gelembung pada tepinya. Kemudian angkat dari atas kompor dan dinginkan sebelum digunakan.

Terima kasih atas kunjungan anda.
Salam,
HWN
(Sumber: http://www.pesona.co.id/article/dessert-minggu-ini--almond-panna-cotta-)

No comments:

Post a Comment